Коллекционирование открыток

Открытки (открытые письма) и почтовые карточки. Что пред­став­ляет­ся, если го­во­рить о кол­лек­цио­ни­ро­ва­нии от­кры­ток? Со­вет­ские открытки в пер­вую оче­редь. Да ина­че и быть не мо­жет. Если что-то и вспо­ми­нает­ся, так толь­ко своя куль­ту­ра, пусть ушед­шая, пусть за­ме­нив­шая­ся тех­но­ло­гия­ми, не остав­ляю­щи­ми сле­дов, но куль­тура своя. Открытки, как вещест­вен­ное под­твержде­ние свя­зи с прош­лым, не просто картоночки с картинкой, адресом, почтовой маркой и штемпелем — это память и судьба. Что останется от поколения, поздравляющего с праздником друг друга в соцсети или в мес­сенджерах? А ничего не останется. Для ис­сле­дователей будущего мы — по­коле­ние не­мое, неграмотное, не­общаю­щееся, оди­нокое. Но наши отцы и деды — поработали и за наших внуков, развивая культуру общения именно открытками.
Что такое открытка

Открытое письмо (название сократилось до корот­кого «Открытка») картонная карточка, которая на лицевой части содержит какое-либо изображение.

А оборотная часть может содержать много разной важной информации.

Возможно наличие надписи «Почтовая карточка» или «Открытое письмо» (иногда с переводом на иностранные языки, например, CARTE POSTALE, ДОПИСНА КАРТА, DOPISNICE, KORRESPONDENZ­KARTE, CARTE POSTALE, POSTKARTE, POST-CARD, POCZTÓWKA и т.д.) и предназначена для написания адреса получателя (место для адреса отправителя чаще не определено), для размещения небольшого сообщения, содержит место для наклеивания почтовой марки. Обычно также помещены выходные данные: фамилия автора-ху­дожника, название вос­произ­води­мого худо­жест­вен­ного произ­веде­ния или фотографии, место размещения подлинника, например, наз­вание музея, название (или фирменная марка) изда­тельства (например Изогиз), тираж, цена, номер открытки по каталогу издательства. Подробнее на сайте https://lubok.club .

Стандартный размер советской открытки 10,5 х 14,8 см (складная открытка в два раза больше). Стандарт позволял не только использовать стан­дартные конверты, но удобно обрабатывать кор­респонденцию в почтовых отделениях. Доре­волю­цион­ный размер открытки 9,0 х 14,0 см был определён между­народными дого­ворён­ностями, достиг­нутыми на Всемирном почтовом конгрессе в Париже в 1878 году.

Существовали открытки нестандарт­ного раз­мера, часто имевшие собственный конверт.

Как не странно, существуют открытки из тема­тических наборов, имеющие сзади пре­дупреждаю­щую надпись, что они почтой не пересылаются. Из практики известно, что при наличии чётко ука­занного адреса и почтовой марки, такие открытки поч­тальоны уверенно доставляют адресатам.